Итоговое собеседование перейти>>>
Итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится для обучающихся во вторую среду февраля по темам, текстам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявление в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования по русскому языку ( в 2022 году не позднее 26 января).
Итоговое собеседование по русскому языку будет проводится в образовательных организациях в соответствии с Порядком проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку как условия допуска к ГИА по образовательным программам основного общего образования в Красноярском крае, утвкржденным приказом министерства образования Красноярского края от 06.02.2019 № 4-11-04 (с изменениями), в образовательных организациях либо в дистанционном формате ( в случае необходимости).
Комплекты текстов, тем и заданий итогового собеседования по русскому языку доставляются Рособрнадзором в ОИВ, учредителям образовательных организаций в день проведения итогового собеседования по русскому языку.
Хранение комплектов тем, текстов и заданий итогового собеседования по русскому языку осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить их сохранность.
Вскрытие комплектов тем, текстов и заданий итогового собеседования по русскому языку до начала проведения итогового собеседования по русскому языку не допускается.
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт»
Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся:
— получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачёт»);
-не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтверждённым документально;
— не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтверждённым документально.
Итоговое собеседование в 2022 году проводится 9 февраля.
Обучающиеся подают заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку за две недели до начала проведения (не позднее 26 января 2022 года)
Дополнительные сроки итогового собеседования по русскому языку: 9 марта, 16 мая.
С результатами итогового собеседования обучающиеся могут ознакомиться в образовательных организациях, в которых они осваивают образовательные программы основного общего образования и проходили процедуру итогового собеседования. Экстерны могут ознакомиться с результатами в образовательных организациях, в которых они проходили процедуру итогового собеседования. Информирование обучающихся о результатах итогового собеседования по русскому языку осуществляется образовательной организацией под подпись в течение трех дней со дня поступления результатов.
И Н Ф О Р М А Ц И Я Д Л Я У Ч А С Т Н И К А О С Н О В Н О Г О
Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н О Г О Э К З А М Е Н А ГИА-9 (2022)
ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования , является обязательной.
ГИА проводится в формах ОГЭ и (или) ГВЭ и форме, устанавливаемой ОИВ, для обучающихся, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (далее – родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее – родная литература) и выбравших экзамен
по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку».
ГИА включает в себя четыре экзамена по следующим учебным предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы),
а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский),информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Выбранные участниками ГИА учебные предметы, форма (формы) для участников ГВЭ) и язык, на котором они планирует сдавать экзамены (для обучающихся, выбравшим прохождение ГИА по родному языку и (или) родной литературе),а также сроки участия
в ГИА указываются ими в заявлении, которое подается в образовательную организацию до 1 марта включительно.
Заявления подаются участниками ГИА лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности (оформленной в установленном порядке).
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии(далее – ПМПК), а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ПМПК в случаях, учитывающих состояние их здоровья, особенности психофизического развития
Разрешается использовать на экзамене:
по русскому языку – орфографический словарь;
по математике – справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, линейку;
по химии – периодическую систему химических элементов Д. И. Менделеева; таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов; непрограммируемый калькулятор;
по физике – непрограммируемый калькулятор (на каждого ученика) и лабораторное оборудование;
по географии — линейку, непрограммируемый калькулятор и географические атласы для 7-го, 8-го и 9-го классов (любого издательства);
по литературе – тексты художественных произведений, сборники лирики;
по биологии — линейку, карандаш, непрограммируемый калькулятор;
по информатике и ИКТ—компьютеры;
по иностранным языкам—компьютеры и гарнитуры со встроенными микрофонами
Запрещается во время экзамена:
иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, кроме дополнительных материалов, указанных в инструкции; умышленно портить бланки;
переговариваться;
вставать с места без разрешения организатора;
обмениваться вариантами заданий или листами ответов;
При нарушении данных требований организатор вправе удалить обучающегося с экзамена и повторная сдача экзамена будет разрешена только в дополнительные сроки
Согласно п. 30 Порядка повторно к сдаче ГИА допускаются обучающиеся:
получившие на ГИА в форме ОГЭ одну неудовлетворительную отметку по обязательному предмету;
не явившиеся на экзамен по уважительной причине;
не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительной причине;
апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА была удовлетворена конфликтной комиссией;
результаты которых были аннулированы ГЭК при выявлении фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА работниками ППЭ.
Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА участник экзамена подаёт руководителю ППЭ в день экзамена до выхода из ППЭ.
Апелляцию о несогласии с выставленными баллами (отметкой) участник экзамена подаёт руководителю своей образовательной организации или в конфликтную комиссию в течение двух рабочих дней после официального оглашения результатов
Узнать результаты ГИА-9 можно в своей школе!
Лицам, не прошедшим ГИА или получившим неудовлетворительные отметки более, чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим предметам не ранее 1 сентября текущего года (п.61 Порядка).
Дополнительную информацию можно получить на сайте cok.cross-edu.ru или по телефону 8 (391) 204-03-70
Телефон «горячей линии» по организации проведения ОГЭ в 2016 г. Специалист МКУ УО Мотыгинского района Боркина Ольга Викторовна тел.8-391-41- 23-2-08
Телефон и электронный адрес «Горячей линии» ГИА-9:
8(391) 204-03-70; davidova@coko24.ru